El papel de las
isoflavonas es apreciado ampliamente y actualmente es asunto de intensa
investigación. La doble actividad de las isoflavonas (actuando a la vez como
estrogénicas y antiestrogénicas), le confieren una serie de cualidades que
permiten regular el balance hormonal en la mujer, pudiendo prevenir la
osteoporosis y actuar como potentes antioxidantes que protegen frente al
desarrollo de cáncer de mama. Las Isoflavonas causan esto al competir con el
propio estrógeno del cuerpo por los mismos sitios receptores en las células.
Algunos de los enfermedades por estrógeno excesivo pueden disminuirse de esta
manera.
Las Isoflavonas también pueden tener
actividad estrogénica. Si durante la menopausia, el nivel natural del cuerpo
del estrógeno cae, las isoflavonas pueden compensar esto uniéndose a los mismos
sitios del receptor de tal modo que alivia los síntomas de la menopausia.
La mejor manera de consumir las
isoflavonas es en la forma de soya, así se puede beneficiar de otros
componentes saludables de la misma. La soya contiene muchas isoflavonas, pero
los más beneficiosos son genistein y daidzein. Pueden encontrarse las
cantidades más altas de isoflavonas en las nueces de la soya. Las Isoflavonas
son bastante estables y no se destruyen bajo condiciones normales de cocción.
LOS BENEFICIOS DE LAS ISOFLAVONAS EN LA SALUD
Investigaciones en varias áreas del
cuidado de la salud han mostrado que el consumo de isoflavonas puede jugar un
papel importante en la disminución del riesgo de contraer enfermedades. Las
Isoflavonas pueden luchar contra las enfermedades de varias maneras.
BENEFICIOS POTENCIALES EN LA SALUD ATRIBUIDOS A LAS
ISOFLAVONAS:
1.
ALIVIA
LOS SÍNTOMAS DE LA MENOPAUSIA:
Sofocos
fatiga
Sudor nocturno
Cambios en el estado de ánimo, etc.
De hecho, muchos problemas de salud,
menopáusicos y post-menopáusicos, pueden ser resultado de una falta de
isoflavonas en la dieta Occidental típica. Aunque los resultados del estudio no
son completamente consistentes, las isoflavonas de la soya o el trébol rojo
pueden ser provechosos para los síntomas de menopausia.
Un estudio belga que fue realizado por
"Test Aankoop" en 2004 investigó el comportamiento de la prescripción
de 27 doctores para las mujeres con síntomas de la menopausia. Demostró que los
isoflavonas fueron recomendados dos veces (44%) tan a menudo como el
tratamiento hormonal (22%). Los suplementos prescritos fueron hechos
principalmente de la soja, del cohosh negro y del lúpulo.
2.
REDUCE
EL RIESGO DE ENFERMEDADES DE CORAZÓN:
Las isoflavonas de la Soya también parecen
reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares por medio de distintos
mecanismos . Las isoflavonas inhiben el crecimiento de las células que forman
la placa que obstruye la arteria.. Estas arterias normalmente forman coágulos
de sangre que pueden llevar a un ataque cardíaco. Una revisión de 38 estudios
controlados en la soya y enfermedades del corazón concluyen que la soya es
definitivamente eficaz para mejorar el nivel del colesterol. Existe evidencia
de que las Isoflavonas son los ingredientes activos en la soya, responsables de
mejorar el nivel de colesterol.
3.
PROTEGE
CONTRA PROBLEMAS DE LA PRÓSTATA:
Comiendo productos ricos en Isoflavonas se puede proteger
contra el agrandamiento de la glándula prostática masculina. Los estudios
muestran que las isoflavonas retardan el crecimiento de cáncer de próstata y
eliminan las células de cáncer de próstata. Las Isoflavonas actúan en cierto
modo contra las células de cáncer similar a muchas drogas comunes de
tratamiento contra el cáncer.
4. INCREMENTA LA DENSIDAD ÓSEA EN LAS MUJERES.
4. INCREMENTA LA DENSIDAD ÓSEA EN LAS MUJERES.
Las isoflavonas contribuyen a mantener
una buena salud ósea, ayudando en la prevención de la osteoporosis. Ésta es la
razón por la que la gente en China y Japón tiene muy raramente osteoporosis, a
pesar de su bajo consumo de productos lácteos, mientras que en Europa y
Norteamérica sucede lo contrario. A diferencia del estrógeno, que ayuda a la
prevención de la destrucción del hueso, la evidencia sugiere que las
isoflavonas también puedan ayudar en la formación del nuevo hueso. Otros
estudios no son completamente consistentes, pero la evidencia sugiere que el
genistein y otras isoflavonas de la soya pueden ayudar a prevenir la
osteoporosis.
5. REDUCE EL RIESGO DE CÁNCER A LARGO PLAZO .Acción antitumoral y anticancerígena. –
5. REDUCE EL RIESGO DE CÁNCER A LARGO PLAZO .Acción antitumoral y anticancerígena. –
Las isoflavonas compiten con los
estrógenos producidos por el cuerpo o introducidos y previenen que éstos
activen los receptores de estrógenos disminuyendo así las probabilidades de
desarrollar cánceres relacionados con hormonas.
Las isoflavonas ayudan además a prevenir
el proceso de formación de nuevos vasos sanguíneos, propios de la formación de
un tumor. De esta forma se deja al tumor sin fuente de alimentación impidiendo
que crezca y se facilita que el organismo pueda eliminarlo. La genisteína ha
demostrado tener un efecto en la célula del cáncer de próstata, y en ratones
implantados con células de cáncer de próstata humana disminuye el crecimiento
tumoral.
Las isoflavonas actúan en cierto modo
contra las células de cáncer similar a muchas drogas comunes de tratamiento
contra el mismo. Los estudios basados en poblaciones muestran una fuerte unión
entre el consumo de isoflavonas y una reducción del riesgo de cáncer de mama y
endometrial. Las mujeres que comieron la mayoría de los productos de la soya y
otras comidas ricas en isoflavonas redujeron el riesgo de cáncer endometrial en
un 54%.
LAS ISOFLAVONAS SON HORMONAS DE PLANTAS NATURALES.
Las Isoflavonas pueden encontrarse en muchas
comidas pero la fuente más abundante de isoflavonas es el fríjol de la soya. La
mayoría de los beneficios que se atribuyen a la soya se producen por las
isoflavonas. El fríjol de la soya es una planta cultivada para consumo y
estudios recientes han descubierto las propiedades en el aspecto de la salud.
Los estudios completos han revelado que el consumo de los frijoles de soya o
comidas de soya que contienen isoflavonas tienen efectos favorables en la salud
de las personas. Otra fuente de isoflavonas es el trébol rojo. A diferencia de
los frijoles de la soya, el trébol rojo no se come normalmente pero las
isoflavonas se extraen y se usan en suplementos de isoflavonas.
LAS ISOFLAVONAS SON ANTIOXIDANTES NATURALES.
Un reciente estudio ha demostrado que las
isoflavonas tienen potentes propiedades antioxidantes, comparables al de la
vitamina E. Los poderes antioxidantes de las isoflavonas pueden reducir el
riesgo a largo plazo de cáncer, previniendo el daño del radical libre de ADN.
El Genistein es el antioxidante más potente entre las isoflavonas de la soya,
seguido por el daidzein.
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